Головоломка – шарики за ролики

Обилие всевозможных игр-головоломок для мобильных телефонов в последнее время превысило все возможные нормы приличия, что нанесло определённый ущерб популярности этой категории развлечений. Конечно, разнообразие вряд ли можно назвать чем-то плохим, но проблема возникает после запуска некоторых из таких игр. После этого становится понятным, что разнообразие здесь только видимое, а на самом деле все эти сотни и сотни игр – это несколько одних и тех же шаблонов, в которую разработчики, взяв готовую механику, добавляют несколько незначительных деталей, после чего со спокойной совестью выпускают получившееся в виде готового приложения.

Возможно, именно в этом кроется причина того, что индустрия мобильных игр уходит в небытие – напоровшись несколько раз на одно и то же, по сути, приложение, выпущенное в Google Play под разными названиями, пользователи разочаровываются в таких игрушках и перестают интересоваться новинками мобильного геймдева.

Подобные подозрения могут возникнуть и касательно игры «Головоломка: шарики за ролики». Сомнения по её поводу, скорее всего, появятся сразу после прочтения названия. Очередная игра, да ещё и созданная на волне успеха известного мультфильма – каковы шансы, что это окажется чем-то качественным?

Впрочем, более подробный взгляд на страницу приложения в Play Market заставляет усомниться в уже устоявшемся впечатлении от мобильных игр. Более 10 млн. скачиваний и средняя оценка, постепенно приближающаяся к 4,5 баллам. Даже скептик, если и не признает такие показатели впечатляющими, точно согласится, что они вполне убеждают попробовать «Головоломку».

Старому геймплею – новые детали

Первое, наверное, о чём стоит сказать касательно этой игры – графика. Она не отличается кардинально от того, что мы привыкли видеть в мобильных игрушках, но есть в ней что-то приятное, даже для тех, кто незнаком с оригиналом. Картинка смотрится ярко, но без лишнего буйства цветов и загромождения дисплея ненужными элементами интерфейса. Цветовая гамма при этом остаётся приятной, цепляющей взгляд и радующей глаза.

Основы геймплея просты и понятны – на игровом поле расположены фигурки, составленные из «воспоминаний» – разноцветных мерцающих элементов. Наша задача – с помощью пушки, установленной внизу, очистить уровень от всех этих фигур. Мы стреляем точно такими же маленькими элементами – если попали в фигуру того же цвета, она исчезает. Если нет – стреляем ещё раз.

Несмотря на то, что подобная игровая механика уже не раз использовалась в мобильных играх, создателей «Головоломки» нельзя упрекнуть в лени и нежелании придумывать что-то своё: в игровой процесс они привнесли немало нового. Прежде всего, в этот список можно включить хитрое использование отскока выпущенного из пушки «воспоминания» от стены. Нам предлагается, рассчитывая, под каким углом оно полетит, поражать фигурки нужного цвета, скрытые за другими, уничтожить которые мы пока что не можем.

Не обделен игровой процесс и другими мелочами – казалось бы, незначительными, но всё равно делающими его более приятным и разнообразным. Сюда входят и многочисленные бонусы, которые мы можем использовать для более эффективного уничтожения фигурок, и всевозможные препятствия, добавляющиеся на поле по мере прохождения уровней, и ограниченное количество доступных нам выстрелов, что постепенно усложняет игру.

Конечно, даже с учётом всех этих интересных элементов нельзя назвать «Головоломку» абсолютно новой игрой. Но мы точно можем перенести её из категории сомнительных в число тех, в которые точно стоит поиграть.

Также можно упомянуть и о некоторых её недостатках – например, об определённой однообразности. Сами уровни, несмотря на постоянное добавление всё новых и новых деталей и препятствий, остаются, по сути, такими же одинаковыми. Впрочем, это можно оправдать самой механикой игры, которая сама по себе диктует некоторые ограничения, с которыми разработчики успешно справились.

Несколько большее огорчение вызывают персонажи, помогающие игроку на разных уровнях, чьи роли здесь выполняют главные герои мультфильма-оригинала. Они несколько не дотягивают до уровня, виденного в произведении Disney и Pixar. Местные персонажи имеют очень ограниченный набор жестов, с помощью которых они реагируют на действия игрока. На этом их функционал, по сути, заканчивается. Но, с другой стороны, а что ещё можно от них ожидать?

Совмещение приятного с полезным

«Головоломка: шарики за ролики» – игра, предназначенная, в первую очередь, для детей. Это понятно и по её сравнительно простому геймплею, и по яркой привлекательной графике и по общему мультяшному виду.

Но это нисколько не мешает ей пользоваться не меньшим, а может быть, и большим успехом у аудитории более старшего возраста: если взрослый человек оказывается способен заинтересоваться возможностями этой игры на несколько часов, то ребёнка она вполне может увлечь на большее время. Для этого у неё в запасе есть если и не всё, то очень многое.

И ещё одна важная деталь, говорящая в пользу «Головоломки». Играя в неё, ребёнок вполне может начать изучать основы геометрии и привыкать к ней. Идеальный вариант для тех, кто думает, как совместить приятное с полезным.

Скачать приложение