World of tanks, мир танков – игра для ПК.

Имя компьютерной игры World of Tanks у многих на слуху – вряд ли среди геймеров, да и вообще людей, хоть иногда посещающих всемирную паутину, найдётся тот, кому это название окажется незнакомым.

WoT – игра для Microsoft Windows и других платформ, детище белорусского игропрома, выполненное в антураже Второй мировой войны. Надо сказать, за время своего существования для многих завзятых игроков она стала не только хорошим средством развлечения, но и весьма серьёзным увлечением, требующим немало времени.

Впрочем, далеко не все члены интернет-сообщества успели примерить на себя роль танкиста, рассекающего на своей боевой машине по полям сражений. В принципе, человек, ни разу не запускавший эту игру, вряд ли сможет рассказать про неё что-то, кроме того, что она связана с танковыми баталиями. При этом разработчики утверждают, что геймплей в WoT не ограничивается простыми перестрелками на полях сражений – помимо этого, нам также необходимо улучшать свою технику, приобретать новые танки, заниматься их ремонтом, тренировать экипаж и т.д. Словом, судя по описаниям, в этой игре всегда найдётся, чем заняться.

Игра, к которой нужен подход

Итак, скачав дистрибутив и дождавшись его установки, мы попадаем в саму игру. Поначалу нам предстоит пройти небольшое обучение, которое объяснит нам элементарные вещи, касающиеся управления танком, такие как передвижение, стрельба и т.д. Также здесь нам пояснят многие вспомогательные моменты, не столь очевидные для начинающего игрока – например, маскировка танка с помощью элементов ландшафта или использование снайперского режима. Много времени у нас всё это не займёт, поэтому почти сразу можно будет приступить к самой игре.

Мы попадаем в ангар, где нам предстоит проводить гораздо больше времени, чем, собственно, на полях сражений. И уже на первых минутах его изучения нас ожидает довольно приятное открытие: объёмы всевозможных исследований, доступных нам, действительно весьма впечатляющие. Среди них как новые модели танков, так и различные комплектующие.

Детали, которые мы можем покупать за игровую валюту, предназначены для улучшения того или иного танка – каждый из них обладает определёнными параметрами, такими как мобильность, огневая мощь, незаметность и т.д. Каждый из них формируется несколькими более конкретными показателями: например, живучесть складывается из брони и прочности. Все они, безусловно, окажутся важны во время сражения, поэтому потратить время на изучение различий между теми или иными моделями будет достаточно разумно.

Примерно так же работает тренировка экипажа – каждый человек в нём обладает набором конкретных навыков, каждый из которых даёт вам определённое преимущество, например, ускоренный ремонт танка или увеличение его маскировки. С увеличением опыта члена экипажа он может овладеть новым навыком.

Отдельно можно коснуться самих сражений, которые представляют собой командные танковые баталии в различных режимах. В них вы можете как заранее подобрать всю команду, с которой вам предстоит пройти все бои, так и выбрать соперников и союзников случайным образом.

Кроме того, не стоит думать, что вам предстоит просто стоять на месте, наводить прицел и стрелять – здесь для победы этого явно недостаточно, и речь вовсе не о том, что одни танки превосходят другие по параметрам. Даже имея более мощную машину, вы всё равно можете проиграть более слабому сопернику. Вы можете использовать особенности карты, обходить соперника, чтобы застать его врасплох и использовать многие другие приёмы для достижения цели. Кроме того, влияние на результат окажут и такие «мелочи», как прицел, точность которого уменьшается при движении и повороте башни, разброс выстрела, движение противника, особенности его брони и многое, многое другое. В этой игре вам действительно не стоит полагаться на одну только грубую силу – думать тоже придётся достаточно.

Показатель хорошей игры

Сами создатели World of Tanks позиционируют свою игру как free-to-win – по их словам, финансовая составляющая в конечном итоге не играет никакой роли, и игрок, не вложивший в игру ни копейки, имеет те же шансы на выигрыш, что и все остальные – зависят они исключительно от его игровых навыков. И уже после пары часов, проведённых за WoT, можно сказать, что это действительно так – огромный упор в этой игре сделан на реалистичность, продуманность боя и подготовку к нему. Вы не сможете спрятаться за хрупкой стеной, а при выстреле вам нужно будет учитывать траекторию снаряда. Разрушаемость окружения, необходимость обходить некоторые модели боевых машин с тыла – всё это добавляет азарта к игре, делает её более сложной, а значит, и интересной.

Хотя графика в ней находится на вполне нормальном уровне, похвастаться здесь невероятно высокими показателями WOT не может – но ей это и не нужно. Главный компонент World of Tanks – её способность увлечь даже максимально далёкого от танков и сражений человека. И это у неё получается очень неплохо. Даже во время перерывов между сражениями игра находит, чем привлечь наше внимание – выполнением заданий, поиском подходящего клана или бесконечным совершенствованием любимой боевой машины. Даже заполнив ангар всеми доступными моделями танков, мы явно не перестанем время от времени запускать WOT, чтобы провести ещё пару-другую сражений. А это ли не показатель хорошей игры?