По следам норманнов. Vikings: War of Clans

Образ бесстрашного северного воина в рогатом шлеме, известный многим ещё со школьных времён, сегодня приобретает вторую жизнь – викинги, о которых идёт речь, постепенно проникают в массовую культуру.

Vikings: War of Clans – очередной экземпляр игровой индустрии, развивающий именно эту тему. В этой бесплатной игре, выполненной в жанре стратегии, нам предлагается в роли молодого ярла, вождя, повести за собой в бой воинов, завоевать весь мир и доказать своё могущество. Конечно, достойные игры подобного жанра не так часто встречаются на мобильных платформах, однако Vikings: War of Clans определённо заслуживает внимания, как минимум, из-за своего необычного сеттинга.

Начиная с малого

Конечно, не стоит ожидать, что с самого старта нам дадут орды бородатых берсерков, вооружённых топорами, с помощью которых мы отправимся грабить соседей и сжигать деревни. Поначалу в нашем распоряжении окажется только небольшое поселение викингов, которое нам и предстоит отстраивать и развивать.

Интерфейс игры весьма прост: в нижней части дисплея расположены многочисленные вкладки, открывающие соответствующие разделы, такие как список наших предметов, окно клана, игровые сообщения и т.д. Наверху же можно увидеть перечень доступных нам ресурсов, иконку персонажа и другие данные, касающиеся нашего аккаунта. Назначение всех этих элементов нам предстоит узнать в ходе небольшого обучения.

Его предназначение – подготовка нас к дальнейшей игре. Игровая помощница, то и дело появляющаяся на дисплее, объяснит нам детали игры, текстовые подсказки укажут, для чего нужны те или иные здания и ресурсы, а графический указатель поможет выбрать подходящее для постройки место. Здесь не должно возникнуть никаких сложностей – даже новичок сможет разобраться, что к чему.

Что касается самой экономической составляющей игры, с первого взгляда, она мало чем отличается от множества подобных мобильных приложений: для развития нашего поселения необходимо строить различные здания, добывать ресурсы и тренировать воинов, которые в дальнейшем будут участвовать в многочисленных сражениях. В принципе, эта схема проверена временем, и вряд ли ей были необходимы какие-то кардинальные изменения, результат которых был бы труднопредсказуем. Более же мелкие нововведения вполне могут проявить себя позже.

Для военных же действий предназначена карта мира, переход на которую осуществляется с помощью одной из вкладок в нижней части дисплея. На этом экране мы можем ознакомиться с расположением соседних объектов, таких как фермы или поселения других игроков.

Здесь же осуществляется нападение на них: выбрав место, которое мы хотим атаковать, необходимо сформировать отряд из заранее нанятых в казарме воинов и отправить его к месту назначения. Как правило, подобные действия позволяют добавить в казну завоёванные ресурсы, однако атакованные противники могут оказать сопротивление – поэтому к подбору отряда следует подходить с осторожностью.

Ещё одна важная деталь игры – герой, находящийся в нашем распоряжении. Помимо прочего, он может возглавлять воинов, отправленных на завоевание, что увеличивает их силу. В его инвентаре предусмотрено несколько слотов, в которых размещается используемое им вооружение. Кроме того, как и в любой игре, у него есть свой уровень, увеличивающийся по мере выполнения заданий и список специальных навыков.

Есть и другой аналог навыков, доступный нам – Знания. В принципе, главное их различие от навыков персонажа – они изучаются не через него, а через главную постройку поселения. Они разделены на несколько видов, каждый из которых может быть прокачан до соответствующего показателя.

Знакомство с миром северных воителей

Игра Vikings: War of Clans представляет нам достаточно стандартную стратегию, главное достоинство которой – в её необычном сеттинге. Мир викингов, погрузиться в который нам предоставляется возможность, определённо будет интересен как бывалым любителям мобильных и компьютерных игр, так и тем, кто имеет к ним мало отношения.

Геймплей достаточно прост, что позволяет разобраться в нём практически любому, графика приложения выполнена на весьма высоком для этой платформы уровне, что также добавляет к списку плюсов ещё один пункт. Не обошли вниманием и разнообразие игрового процесса: различных построек, которые позволят нам расширять и улучшать наше поселение, хватит на долгое время, а игровые режимы, в числе которых не только сражения, но и взаимодействие с другими игроками, надолго займут наше время. Если вы ещё не успели познакомиться с миром северных воителей – самое время заняться этим.