Разрешение кризиса жанра от Crisis Action

Как часто на мобильных устройствах нам встречаются игры в жанре шутера от первого лица? Принято считать, что особенности такой игровой платформы, как смартфон, в значительной степени ограничат возможности игрушки – придётся попрощаться с динамичностью, скоростью, манёвренностью и другими важными элементами FPS, заменив их на неповоротливость и неудобство.

Создатели Crisis Action заявляют, что им удалось сделать почти невозможное – не просто создать игру подобного жанра, предназначенную для мобильников, но и сделать её приятной, интересной, разнообразной и вообще со всех сторон замечательной. В ней нам обещают большое количество режимов игры, внушительный выбор оружия, возможность развития нашего персонажа и многое другое. Конечно, вряд ли стоит ожидать от мобильной игры повторения успехов лучших образцов жанра на платформах, обладающих значительно большими возможностями, но проверить, на что Crisis Action способна, вполне можно.

Мобильный FPS – не химера

Главное, на что нам стоит обратить внимание в этой игре – интерфейс. Учитывая разницу в возможностях ПК и мобильного телефона, большинство функций FPS реализованы именно с его помощью, поэтому основной вопрос, стоящий перед нами – насколько удачно у разработчиков получилось сделать это.

Первый взгляд на игру не цепляет ничего необычного – набор кнопок и индикаторов, стандартный для шутера. Нам сразу же предстоит в форме обучения ознакомиться с его возможностями.

С помощью левой руки нам предлагается перемещаться – проведя пальцем в какую-либо сторону по левой стороне дисплея, мы тем самым перемещаем нашего героя в том же направлении. Правая сторона – для прицеливания, устроенного аналогично, а также для ведения огня, что осуществляется с помощью двойного нажатия.

По краям дисплея расположены и все прочие кнопки, отвечающие за ручную перезарядку, приседание, прыжки, смену оружие и т.д.

Что касается геймплея, похоже, что разработчики выполнили все обещания касательно него. В нашем распоряжении несколько стандартных режимов игры, среди которых синглплеер, PvE и другие, разделённые на несколько разновидностей. Некоторые из них становятся доступны только после прохождения определённой карты или набора достаточного уровня опыта, но уже в самом начале любой игрок может найти режим игры, который придётся ему по вкусу.

Ничуть не хуже организовано и развитие нашего персонажа – участвуя в сражениях, мы можем набирать опыт, покупать более сильное оружие и снаряжение или выигрывать его. Таким образом, чем дольше мы играем, тем сильнее будет наш герой. В конце концов, мы можем сменить и его самого – за внутриигровые ресурсы, которых здесь несколько видов, мы можем приобрести какого-либо другого персонажа, каждый из которых обладает определённым преимуществом по сравнению с остальными. Конечно, ради этого придётся одержать несколько побед, чтобы заработать достаточно алмазов – но оно явно будет того стоить.

Про мультиплеер можно и не говорить – сам жанр игры изначально предполагает наличие возможности поиграть с другими пользователями. Однако стоит упомянуть возможность создания кланов, без которых командные FPS также не обходятся – вы можете как создать собственный клан, так и вступить в уже готовый. Это не только делает различные сражения более интересными – сама принадлежность к определённой группе вносит коррективы в игровой процесс, помогает быстрее развиваться и набирать опыт.

Эксперимент удался

Сам факт создания подобной игры уже заслуживает положительной оценки – как минимум, за смелость. Однако в случае с Crisis Action это не исчерпывающие достоинства готового приложения.

Интерфейс, с помощью которого происходит управление, организован достаточно интересно – на то, чтобы привыкнуть к нему, уйдёт некоторое время, но наловчившись в управлении персонажем, вы заметите, что в динамике такая игра не уступает многим компьютерным FPS. Здесь есть некоторые тонкости – например, чем дальше вы проводите пальцем по дисплею, тем быстрее передвигается ваш персонаж.

Остальная часть игры также организована неплохо – уже в самом начале глаза начинают разбегаться от того, как много возможностей нам предлагается, хотя в этот период нам недоступна значительная часть функций, которые откроются позже.

Вкратце, с Crisis Action не заскучает никакой игрок – ни опытный, уже набивший руку в онлайн-сражениях, ни новенький, только начинающий знакомство с FPS. И это точно говорит в пользу игры.